Новое в кодексе РФ

В России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упрощают процедуру взыскания долгов дачников перед их садоводческими товариществами

С неплательщиков дачных взносов теперь смогут взыскать долги через суд. Согласно новым правилам, списание необходимой суммы будет происходить со счёта должника по судебному приказу. Для вынесения такого приказа судья не должен проводить заседание и вызывать ответчика, решение принимается на основании предоставленных документов. Соответствующая поправка в Гражданский процессуальный кодекс вступила в силу в четверг, 17 октября, сообщает «Российская газета». Как отметили в Союзе дачников Подмосковья, это упростит жизнь как самих должников, так и дачных товариществ, которые используют взносы для решения задач всего посёлка.

В России упростили порядок взыскания долгов с дачников перед садоводческими товариществами — соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс вступили в силу, сообщает «Российская газета». Теперь представителям товарищества достаточно будет обратиться в мировой суд для выдачи соответствующего приказа. Затем нужно будет направить этот документ в банк, и тогда необходимую сумму спишут со счёта или карты должника.

Как отмечает издание, судебный приказ выносится без вызова сторон и без разбирательства. Решение принимается на основании предоставленных судье документов. Ранее же представителям садоводческих товариществ приходилось подавать иск в суд, ждать его рассмотрения и окончательного постановления. Процесс взимания долга растягивался на несколько месяцев.

Исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев рассказал изданию, что большинство дачников стараются вовремя оплатить свои взносы. Тем не менее около 10% владельцев дач задерживают выплату, накапливая долг свыше 50 тыс. рублей. Товарищество же из-за этого не может вовремя оплачивать общественные проекты, будь то прокладка дороги или проведение электричества.

Продление дачной амнистии

В августе 2019 года президент России Владимир Путин продлил так называемый закон о дачной амнистии до марта 2021 года. Это означает, что в течение ещё почти двух лет владельцы загородных участков смогут по упрощённой схеме получить документы собственности на дачную недвижимость.

Граждане РФ смогут оформить права на дома, построенные на садовых участках, в ускоренном режиме. При этом если у дачника есть права на земельный участок, то при оформления недвижимости потребуется только технический план.

В сентябре 2019 года также стало известно о подготовке «гаражной амнистии». Глава Росреестра Виктория Абрамченко сообщила, что планируется предоставить гражданам право оформить собственность на гараж — индивидуальный или в виде бокса — по упрощённой схеме. По её словам, около 4,5 млн автолюбителей не имеют документов ни на землю, на которой находится постройка, ни на сам гараж.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *