Должностная инструкция ГЛАВБУХ

«УТВЕРЖДЕНА»

Протоколом от 05.06.2021 СТ (СТСН) «Строитель»

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Главного бухгалтера СТСН «Строитель»

                                          ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Главный бухгалтер садоводческого товарищества собственников недвижимости «Строитель» принимается на работу по трудовому договору, должен иметь необходимую профессиональную подготовку. Он подчиняется председателю товарищества.

Главный бухгалтер СТСН «Строитель» представляет товарищество в отношениях с государственными финансовыми органами.

В своей работе главный бухгалтер руководствуется Федеральным законом от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными законодательными актами, регламентирующими финансово-хозяйственную деятельность СТСН «Строитель», Уставом товарищества и настоящей инструкцией.

                                                     ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Главный бухгалтер отвечает за:

— правильность ведения в СТСН «Строитель» бухгалтерского учёта и отчётности в определённом законодательством РФ и Уставом товарищества объёме;

— своевременное представление в государственные органы полной и достоверной бухгалтерской и статистической отчётности;

— выполнение решений Общих собраний и правления товарищества по всем финансовым вопросам;

— сохранность денежных средств и бухгалтерской документации товарищества;

— правильное и экономное использование денежные средств и иного имущества товарищества «Строитель» (вместе с председателем СТСН).

                                           ОБЯЗАННОСТИ.

Главный бухгалтер обязан:

  1. Составлять совместно с правлением товарищества приходно-расходную смету СТСН на очередной год и отчёт об исполнении сметы за истекший год, характеризующие в денежном выражении план и результаты финансово-хозяйственной деятельности товарищества.
  2.  Знать и строго выполнять правила приёма, учёта, хранения и выдачи денежных средств, порядок оформления приходных и расходных документов, ведения кассовых операций, порядок проведения инвентаризаций имущества и обязательств товарищества.
  3. Осуществлять полный учёт поступающих в СТСН денежных средств и иных материальных и нематериальны ценностей; своевременно отражать в бухгалтерском учёте операции, связанные с движением денежных и иных средств товарищества.
  4. В установленном законодательном порядке сдавать денежные средства СТСН на расчётный или иной счёт в банк и по мере необходимости получать их из банка.
  5. Строго соблюдать финансовую, в том числе кассовую дисциплину; систематически сверять фактическое наличие денежных сумм с остатком.
  6. С учётом специфики садоводческого товарищества производить своевременно работу по платёжным ведомостям, приходным кассовым ордерам или квитанциям:

          — выдавать квитанции членских и целевых взносов по раздельным или объединенным платёжным поручениям и следить за зачислением сумм на расчетный счет товарищества.

          — принимать иные денежные поступления;

       — осуществлять журнальный, картотечный или иной контроль своевременности внесения членами товарищества, членских и целевых взносов.

  • С учётом специфики садоводческого товарищества производить:

а) выдачу из кассы денежных средств и оплату с расчетного счета товарищества строительных, монтажных и иных работ либо услуг только по представлению следующих документов: решения общего собрания или правления, договора подряда либо трудового соглашения (с приложением к ним сметы стоимости необходимых материалов — по всем крупным строительным и ремонтным работам) и утверждённую председателем правления акта приёмки выполненных работ;

б) выдачу из кассы по расходным ордерам денежных средств председателю правления, членам правления, другим должностным лицам товарищества на оплату работ, услуг или товаров для товарищества на основании решений Общего собрания или правления;

в) выплату заработной платы и премиальных с расчетного счета товарищества штатным работникам товарищества, а также премиальных активу товарищества осуществлять только на основании решений Общих собраний по платёжным ведомостям, подписанных председателем правления;

г) выплату налогов в бюджет, платежей во внебюджетные фонды, платежей по обязательствам коммерческим организациям производить через банк, либо наличными.

8. Принимать к оплате только полностью оформленные документы.

9. Требовать от получателей подотчётных средств своевременного представления отчётов о расходовании полученных денег с обязательным приложением соответствующих разрешительных и оправдательных документов.

10. Своевременно и точно составлять ежемесячные, квартальные и годовые кассовые отчёты и предоставлять их председателю правления на утверждение, с дальнейшей сдачей в гос. органы.

11. По требованию ревизионной комиссии или ревизора представлять ей все необходимые документы бухгалтерского учёта и отчётности.

                                                            УСЛОВИЯ РАБОТЫ.

Режим работы главного бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка СТСН «Строитель».

В настоящий документ правлением СТСН «Строитель» могут вноситься изменения и дополнения, не меняющие сути должностной инструкции.

С инструкцией ознакомлен _______________ (Ф.И.О.) _________________________(подпись)                                      

Комментарии

Добавить комментарий