Как оплачивать за участок в СНТ(СТСН)

Как оплачивать за участок в СНТ(СТСН)

C 01 января 2019 г. вступил в силу новый закон об СНТ — ФЗ от 29.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 Нам поступает много вопросов, связанных с новым законом об СНТ.

В частности, можно ли в новом уставе СНТ с 2019 года предусмотреть возможность внесения взносов и платежей индивидуалов в кассу СНТ?

Среди СНТ и садоводов бытует мнение о том, что ч.3 ст.14 нового закона об СНТ противоречит п.1 ст.861 ГК РФ.

Давайте разберемся так это или нет!

Согласно ч.3 ст.14 ФЗ-217 членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.

Новый закон об СНТ не предусматривает возможности указывать иную форму уплаты взносов в Уставе.

Согласно п.1 ст.861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст.140) без ограничения суммы или в безналичном порядке. Как видно указанная норма Гражданского кодекса РФ позволяет при расчетах гражданами использовать как безналичную форму оплаты, так и наличную.

Какая же норма в данном случае имеет приоритет?

П.4 ст.49 ГК РФ говорит о том, что особенности отдельных видов юридических лиц могут устанавливаться нормами ГК РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Новый закон об СНТ как раз и определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с ГК РФ (ч.2 ст.1 ФЗ-217).

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что нормы федеральных законов, определяющих особенности отдельных видов юридических лиц, являются специальными по отношению к нормам ГК РФ (п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25).

То есть нормы специальных законов имеют приоритет перед общими нормами Гражданского кодекса РФ.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что нет никакого противоречия нового закона об СНТ статье 861 ГК РФ.

Ч.3 ст.14 ФЗ-217, как специальный закон, устанавливает иное (специальное) правило о форме расчетов с участием граждан, чем то, которое содержится в ст.861 ГК РФ.

Таким образом, при определении формы оплаты взносов членов СНТ и платы индивидуалов нужно руководствоваться нормой специального закона – ч.3 ст.14 ФЗ-217. С 01.01.2019 г. единственная разрешенная форма уплаты таких взносов и платежей – безналичная оплата на расчетный счет СНТ.

Комментарии

Добавить комментарий