Можно ли выйти из СТСН

         Можно ли выйти из СТСН по собственному решению

Членство в СТСН — это добровольный выбор каждого садовода. И никто не имеет права принудительно заставить собственника земли вступать в члены товарищества. Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона № 217-ФЗ, прекращение членства в СТСН возможно:

  • по собственной инициативе (добровольное исключение);
  • по итогам общего собрания (принудительное исключение);
  • в случае продажи садового участка или смерти садовода (автоматическое исключение).

Основания для добровольного выхода из числа членов товарищества могут быть любыми, и садовод не обязан объяснять их председателю.

                                 Порядок выхода из СТСН

Если садовод примет решение прекратить членство в товариществе, порядок выхода из СТСН не будет иметь юридических сложностей. Садоводу потребуется выполнить два простых действия:

  • составить заявление о выходе из числа членов товарищества;
  • передать его в правление СТСН.

Заявление составляется в двух экземплярах. Принимая документ, председатель или член правления должен поставить отметку о получении с указанием даты, личную подпись, а затем вернуть один экземпляр садоводу.

Если садовод находится вдалеке от своего участка и не планирует в ближайшее время ехать в СТСН, то отправить заявление можно по почте на юридический адрес товарищества — заказным письмом с описью и уведомлением. Также заявление можно отсканировать и отправить дубликат по электронной почте на адрес СТСН или личный

 e-mail председателя.

Членство садовода в товариществе будет прекращено в день личной передачи заявления или при поступлении письма в почтовое отделение. Согласовывать добровольный выход из СТСН с остальными садоводами не потребуется.

                                    Что будет с участком?

Если вы решите выйти из членов садоводческого товарищества, на праве владения земельным участком это никак не отразится. Вы по-прежнему сможете спокойно жить на территории товарищества, и никто не может лишить вас права собственности на землю.

Также садовод, вышедший из членов СТСН, но по-прежнему проживающий на территории товарищества, имеет право использовать общее имущество и земли общего пользования.

                                   Переход в новый статус

После выхода из числа членов садовод приобретает новый статус — он становится собственником земельного участка, осуществляющим ведение садоводства в границах СТСН без участия в товариществе. И теперь у него появляются новые права, а вместе с ними — и новые ограничения.
Так, садовод — индивидуал не может:

  • становиться председателем, членом правления или ревизионной комиссии в СНТ;
  • на общем собрании участвовать в принятии решений по изменению устава, оплате труда сотрудников товарищества, утверждению председателя, согласованию сметы и некоторым другим вопросам;
  • влиять на кворум общего собрания, который определяется только по числу присутствовавших членов товарищества.

     Индивидуальный собственник в СТСН имеет право:

  • участвовать в общих собраниях и голосовать по вопросам приобретения общего имущества, новых земельных участков, определения размера и срока внесения целевых взносов, а также их расходования, участвовать в утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов;
  • свободно пользоваться общим имуществом и землями товарищества.

            Плюсы и минусы выхода из членов СТСН

Мнения о членстве в садоводческом товариществе могут быть полярными. Кому-то проще решать общие проблемы совместными силами, кто-то предпочитает не зависеть от мнения других и принимать самостоятельные решения. Но, рассматривая возможность перехода в число садоводов — индивидуалов, важно взвесить все плюсы и минусы.

Плюсы:

  • садовод больше не будет принимать активное участие в жизни товарищества;
  • теперь он не обязан ходить на общие собрания.

            Минусы:

  • полностью избавиться от взносов не получится: размер платы для индивидуалов совпадает с членскими взносами;
  • участие в голосовании на общем собрании для садовода будет ограничено: в некоторых вопросах его голос не будет учитываться.

Иногда собственники принимают решение выйти из членов садового товарищества из-за возникших разногласий с председателем. Но, принимая решение о переходе в статус индивидуала, нужно учесть, что полностью оборвать связи с товариществом и его правлением не получится. По крайней мере до тех пор, пока в вашей собственности есть участок на территории СТСН.

Комментарии

Добавить комментарий