Покрышки

Разъяснение Минприроды РФ про использование покрышек

В письме от 26.10.2021 №25 – 50/14900-ОГ Минприроды РФ дало такие разъяснения по вопросу использования отработанных автомобильных шин.
Шины и покрышки – это отходы
Обращение с отходами производства и потребления регулируется Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления (далее – Закон № 89-ФЗ).
Отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с этим Федеральным законом.
Перечень образующихся в РФ отходов содержится в Федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. № 242 (далее – ФККО).
ФККО включает в себя, в том числе:

  • «шины пневматические автомобильные отработанные» (код 9 21 110 01 50 4),
  • «шины резиновые сплошные или полупневматические отработанные с металлическим кордом» (код 9 21 112 11 52 4),
  • «камеры пневматических шин автомобильных отработанные» (код 9 21 120 01 50 4),
  • «покрышки пневматических шин с металлическим кордом отработанные» (код 9 21 130 02 50 4),
  • «покрышки пневматических шин с тканевым кордом отработанные» (код 9 21 130 01 50 4).
    Эти виды отходов относятся к IV классу опасности.
    Захламлять участки отходами – нельзя
    Запрещается размещение отходов I – IV классов опасности на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека (п. 2 статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7 ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7 ФЗ)).
    Статья 13 Земельного кодекса РФ обязывает собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите земель от захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель, ликвидации последствий загрязнения земель.
    Нельзя захоранивать отходы с компонентами, которые подлежат утилизации
    Захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается (п. 8 статьи 12 Закона № 89-ФЗ).
    Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, утвержден распоряжением Правительства РФ от 25 июля 2017 г. № 1589 р (далее – Перечень).
    В Перечень в первую очередь включены: лом черных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина. Всего в Перечне 182 пункта.
    С 2019 года запрещено захоронение черных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть.
    С 2019 года – отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары.
    С 2021 года – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.
    Собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом, если это не нарушает закон
    На основании пунктов 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
    Таким образом, использование отработанных автомобильных шин в качестве временных ограждений, защитных конструкций, временных сооружений возможно в части не противоречащей Закону № 7 ФЗ, Земельному кодексу, Закону № 89-ФЗ, Перечню. Работа Минприроды РФ В 2020 году Правительство РФ утвердило Концепцию совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки.
    31 марта 2021 г. Заместитель Председателя Правительства РФ В.В. Абрамченко утвердила Дорожную карту по реализации Концепции.
    В рамках исполнения этой карты будут установлены требования к сбору и утилизации отходов, использованию вторичного сырья при производстве товаров, а также подготовлен каталог технологий утилизации отходов и производства товаров с использованием вторичного сырья.
    Также Минприроды России начало работу с бизнес-ассоциациями для формирования объективных представлений о текущей ситуации в РФ, выделения проблемных вопросов, наиболее актуальных направлений развития отрасли обращения с отходами и формирования рынка вторичного сырья (в том числе по направлению шины и резинотехнические изделия).
    Какая ответственность может быть предусмотрена
    На основании ч.1 ст.8.2 КоАП собственники, которые сделают клумбу или лебедя из старых покрышек должны заплатить штраф в размере 2000 рублей. Хотя при первом нарушении в отношении гражданина могут ограничиться предупреждением. В случае повторного нарушения или не устранения предыдущего штраф возрастет до 3000 рублей. А для юридических лиц за нарушение требований при обращении с отходами ждет более строгое наказание в виде штрафа в 100 000 – 250 000 р. Если же покрышки загорятся и из -за этого будет нанесен вред окружающей среде, погибнут животные или птицы, то административную ответственность заменят на уголовную. На основании ст.250 Уголовного кодекса гражданам грозит штраф до 80 000 руб. или арест на срок до 3 месяцев.
    Что теперь делать со старыми покрышками
    Гражданам запрещено самостоятельно утилизировать старые покрышки. В частности, закапывать и сжигать. Просто выбросить их на площадку во дворе – тоже нельзя. Если управляющая компания выявит нарушителей, они может обратиться с заявлением в полицию для привлечения их к ответственности по ст.8.2 КоАП. Можно — сдать на переработку, чтобы шины обрели «вторую жизнь». Распространенной является практика переработка шин на крошку и дальнейшее использование при укладке асфальта, для производства детских и спортплощадок, новых шин, составов для шумоизоляции и пр. Чтобы не нарушать законодательство старые покрышки можно: Продать или отдать бесплатно в автомагазин. Некоторые автомобильные магазины принимают старые покрышки при условии покупки новых или записи на шиномонтаж, другие – без дополнительных условий, но за дополнительную плату (50-70 рублей за покрышку). Сдать в специальные контейнеры (есть не во всех городах). Дать объявление о продаже или безвозмездной передаче частному лицу. Обратиться к шинным дилерам, которые отправят покрышки на переработку.

Комментарии

Добавить комментарий